La Fouine

A quoi ressemble une fouine ?

La fouine appartient à la famille des mustélidés, elle est de la taille d’un chat. Ses cousins ​​sont la belette, le putois, l'hermine, le blaireau et la martre, avec lesquels elle est très souvent confondue

Sachez que nous pouvons les différencier, il existe des différences entre fouine et martre ; grâce à la tâche que les deux ont sur la poitrine. Chez la martre, la tâche est jaune claire, tandis que chez la fouine, la tâche est blanche. De plus, la forme de la tâche n'est pas la même : chez la martre, elle est triangulaire, chez la fouine elle descend sur le haut des pattes. Si vous ne pouvez pas repérer cette information, regardez sous ses pieds : la fouine n'a pas de poils à cet endroit à l’inverse de la martre.

Si son habitat naturel est plutôt l'environnement rural, forestier ou montagnard, on observe que la fouine arrive dans les villes en s'adaptant très bien.

Dans l'ensemble, elle est brune à rousse avec une queue plutôt touffue qui représente un tiers de sa longueur totale. elle pèse environ 2 kg pour le mâle, 1,5 kg pour la femelle, pour une taille de 40 à 54 cm (sa queue mesure de 22 à 28 cm). Bonne nageuse et grimpeuse, elle est aussi capable de faire des sauts importants.

La fouine possède 38 dents qui peuvent infliger des morsures importantes à ses proies (oiseau, volaille rongeur) mais aussi à l’être humain.

Les prédateurs de la fouine

Les prédateurs naturels de la Fouine sont le renard, le blaireau ou le hibou grand-duc.

Mais le plus dévastateur de ses prédateurs n'est pas celui que nous pourrions penser à première vue : en effet, ce sont nos véhicules motorisés qui représentent l’une des causes les plus importantes de mortalité chez la fouine.

Durée de vie d'une fouine

Sa durée de vie est d'environ 10 ans en liberté; en captivité ou en élevage, la Fouine peut atteindre 18 ans! Elle n'aime pas les températures extrêmes, qu'elles soient trop chaudes ou trop froides, et n'aime pas non plus l'eau malgré ses capacités de nageuse. Les inondations et les fortes pluies sont des cauchemars pour cet animal